Outro dia, minha sogra me pediu para preparar um patê de alho para levar em um café da tarde. Logo pensei na receita que sempre faço, que leva um pouco de creme de ricota para equilibrar os sabores, mesmo tendo como base a clássica maionese de leite caseira. Foi nesse momento que surgiu a ideia de compartilhar com vocês uma solução prática e econômica: fazer creme de ricota caseiro!

A ideia de fazer creme de ricota em casa

Fomos ao supermercado para comprar os ingredientes, mas o creme de ricota estava caríssimo — o triplo do preço da ricota fresca. Foi quando a Eloah perguntou: “Dá para fazer creme de ricota em casa?” E eu respondi: “Claro que dá!”

Essa conversa foi o pontapé para eu compartilhar com vocês a receita de creme de ricota. Ela rende muito mais do que aqueles potinhos de 150 g e sai muito mais em conta.

Como fazer creme de ricota caseiro
Como fazer creme de ricota

Vantagens do creme de ricota caseiro

O melhor é que você tem total controle sobre a textura e o sabor. Se preferir um creme mais líquido, basta adicionar mais leite do que o indicado. Quer mais ou menos sal? Você decide.

E ainda é possível temperá-lo como preferir. Ele fica maravilhoso com ervas frescas e um toque de azeite, por exemplo.

Versão light do creme de ricota

Para quem está de dieta, é só fazer a versão light: use leite desnatado e margarina light. Assim, o teor de gordura, que já é baixo, fica ainda menor.

Receita de Creme de Ricota Caseiro
Receita de Creme de Ricota Caseiro

Como usar creme de ricota na cozinha

As possibilidades com creme de ricota são infinitas! Você pode usá-lo em recheios, como o de panquecas ou abobrinhas recheadas, e também em molhos para massas. Aqui em casa, fazemos muitos patês com ele. Gosto do toque suave que o creme de ricota traz para patês com base de maionese.

Preparo rápido e fácil

O preparo é incrivelmente simples e leva menos de cinco minutos. Essa receita rende aproximadamente 300 g e dura pelo menos uma semana na geladeira.

Espero que vocês gostem dessa dica prática e deliciosa. Depois me contem como ficou o creme de ricota de vocês! Até a próxima.

Como preparar creme de ricota em casa

  1. Esfarele a ricota.
  2. Bata no liquidificador com os demais ingredientes.
  3. Espero esfriar.

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Receita de Creme de Ricota Caseiro

A Natália do Blog Cook’n Enjoy fez uma receita de requeijão caseiro que vale a pena conferir.

Como Fazer Creme de Ricota Caseiro

5 de 1 avaliação
Tempo de preparo 5 minutes
Resfriamento 1 hour
Tempo total 1 hour 5 minutes
Rendimento 300 g
Calorias 150.7
Aprenda a preparar creme de ricota caseiro de forma prática e econômica. Receita rápida, com dicas de versões light e ideias para usos na cozinha.

Equipamentos

Ingredientes

  • 200 g ricota fresca
  • 100 ml leite quente
  • 1 col. sopa margarina
  • sal (a gosto)
     

Modo de preparo 

  • Em uma tigela, coloque a ricota e amasse com a ajuda de um garfo. É só pra solta-la e facilitar a vida do liquidificador.
  • No copo do liquidificador, coloque o leite, a ricota e a margarina. Colocar o leite primeiro, ajuda a bater o creme.
  • Bata por 1 minuto em velocidade baixa. Desligue, dê uma mexida com uma colher e volte a bater por mais um minuto.
  • Quando estiver bem homogêneo, tempere com sal e outros condimentos se desejar. Eu prefiro deixar natural e ir usando conforme eu preciso.
  • Transfira o creme para um pote bem fechado e guarde na geladeira até esfriar completamente. Depois que ele esfriar, ele ficará com uma consistência mais firme.
  • Dê preferência para um pote de vidro esterilizado. Assim ele dura até uma semana na geladeira.
Calorias: 150.7kcal
Custo: 6,80
Categoria: Receitas Práticas
Cozinha: Brasileira
Diet: Gluten Free, Low Fat, Vegetarian
Keyword: creme de ricota caseiro, patês, receita fácil

Nutricional

Porção: 300g | Calorias: 150.7kcal | carboidratos: 3.6g | Proteína: 8.4g | Gorduras totais: 11.8g
Autora

Amanda é a alma e as mãos por trás das receitas do blog. Com um amor genuíno por todos os sabores, ela encara qualquer prato de olhos fechados e coração aberto. Sua paixão está na cozinha, mas os pés não resistem a uma nova aventura. Entre panelas e passagens, ela transforma ingredientes em histórias e experiências em inspiração.

10 Comentários

  1. Acabei de fazer. Acrescentei sal, um dentinho de alho e azeite. Eu não gosto de ricota, mas meus filhos disseram que ficou ótimo o creme. Obrigada! Meu filho tinha comprado ricota fresca no lugar do creme que minha filha havia pedido. Sua receita salvou!
    .

    • Que delícia. Fico muito feliz. Sabe que por aqui já aconteceu isso tb. Compraram errado e eu precisei fazer o creme. Eu acho que fica mais gostoso e mais barato. =)

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