Outro dia, minha sogra me pediu para preparar um patê de alho para levar em um café da tarde. Logo pensei na receita que sempre faço, que leva um pouco de creme de ricota para equilibrar os sabores, mesmo tendo como base a clássica maionese de leite caseira. Foi nesse momento que surgiu a ideia de compartilhar com vocês uma solução prática e econômica: fazer creme de ricota caseiro!
A ideia de fazer creme de ricota em casa
Fomos ao supermercado para comprar os ingredientes, mas o creme de ricota estava caríssimo — o triplo do preço da ricota fresca. Foi quando a Eloah perguntou: “Dá para fazer creme de ricota em casa?” E eu respondi: “Claro que dá!”
Essa conversa foi o pontapé para eu compartilhar com vocês a receita de creme de ricota. Ela rende muito mais do que aqueles potinhos de 150 g e sai muito mais em conta.
Vantagens do creme de ricota caseiro
O melhor é que você tem total controle sobre a textura e o sabor. Se preferir um creme mais líquido, basta adicionar mais leite do que o indicado. Quer mais ou menos sal? Você decide.
E ainda é possível temperá-lo como preferir. Ele fica maravilhoso com ervas frescas e um toque de azeite, por exemplo.
Versão light do creme de ricota
Para quem está de dieta, é só fazer a versão light: use leite desnatado e margarina light. Assim, o teor de gordura, que já é baixo, fica ainda menor.
Como usar creme de ricota na cozinha
As possibilidades com creme de ricota são infinitas! Você pode usá-lo em recheios, como o de panquecas ou abobrinhas recheadas, e também em molhos para massas. Aqui em casa, fazemos muitos patês com ele. Gosto do toque suave que o creme de ricota traz para patês com base de maionese.
Preparo rápido e fácil
O preparo é incrivelmente simples e leva menos de cinco minutos. Essa receita rende aproximadamente 300 g e dura pelo menos uma semana na geladeira.
Espero que vocês gostem dessa dica prática e deliciosa. Depois me contem como ficou o creme de ricota de vocês! Até a próxima.
Como preparar creme de ricota em casa
- Esfarele a ricota.
- Bata no liquidificador com os demais ingredientes.
- Espero esfriar.
Compre para a sua cozinha
A Natália do Blog Cook’n Enjoy fez uma receita de requeijão caseiro que vale a pena conferir.
Como Fazer Creme de Ricota Caseiro
Equipamentos
- Pote de Vidro com tampa
Ingredientes
- 200 g ricota fresca
- 100 ml leite quente
- 1 col. sopa margarina
- sal (a gosto)
Modo de preparo
- Em uma tigela, coloque a ricota e amasse com a ajuda de um garfo. É só pra solta-la e facilitar a vida do liquidificador.
- No copo do liquidificador, coloque o leite, a ricota e a margarina. Colocar o leite primeiro, ajuda a bater o creme.
- Bata por 1 minuto em velocidade baixa. Desligue, dê uma mexida com uma colher e volte a bater por mais um minuto.
- Quando estiver bem homogêneo, tempere com sal e outros condimentos se desejar. Eu prefiro deixar natural e ir usando conforme eu preciso.
- Transfira o creme para um pote bem fechado e guarde na geladeira até esfriar completamente. Depois que ele esfriar, ele ficará com uma consistência mais firme.
- Dê preferência para um pote de vidro esterilizado. Assim ele dura até uma semana na geladeira.
10 Comentários
Que demais!! Vou testar!! Obrigada
<3 fica ótimo. =)
Acabei de fazer. Acrescentei sal, um dentinho de alho e azeite. Eu não gosto de ricota, mas meus filhos disseram que ficou ótimo o creme. Obrigada! Meu filho tinha comprado ricota fresca no lugar do creme que minha filha havia pedido. Sua receita salvou!
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Que delícia. Fico muito feliz. Sabe que por aqui já aconteceu isso tb. Compraram errado e eu precisei fazer o creme. Eu acho que fica mais gostoso e mais barato. =)
Pode usar manteiga no lugar da margarina?
Olá Juliana. Nunca fiz com manteiga, como tem propriedades bem diferentes, pode ser que não dê certo, mas sempre vale o teste.
Eu fiz com manteiga, ficou ótimo. Acrescentei ervas. Adorei.
É muito bom né? Também adoro fazer este creme de ricota em casa.
O creme de ricota é uma delícia fiz bariátrica e preciso consumir, essa receita vai me ajudar muito.
Oi Vanessa. Fico feliz demais que irá te ajudar. Eu gosto bastante desta receita.