Eu adoro cozinhar. Estou com quase 40 anos, e descobri há pelo menos 20 que a culinária é minha paixão. É aquilo que me deixa feliz, é onde me sinto inteira, completa. A cozinha esta na minha vida desde sempre. Minha mãe cozinha muito bem, e nossos encontros familiares estão sempre rodeados de comida. Há quase 6 anos, minha mãe compartilhou comigo esta deliciosa receita de geleia de pimenta, e ela se tornou uma das receitas mais acessadas aqui do Marola. 

A geleia de pimenta é uma mistura de doce e picante que surpreende muito e ela combina com tantas coisas que quem gosta de comer e gosta de pimenta, não consegue esquecer esse sabor. O segredo está na combinação do doce do açúcar e da maçã, com a intensidade picante da pimenta. Esse equilíbrio cria uma geleia versátil, perfeita para sanduíches, hambúrgueres, torradas, queijos e até carnes grelhadas.

A preparação da geleia de pimenta é simples, mas exige atenção e cuidado. Encontrei minha própria maneira de saber o ponto certo da geleia, testando a consistência em uma superfície fria, eu uso a própria bancada de pedra da cozinha. Ela deve ficar cremosa ao esfriar, caso endureça, adiciono água; se ficar muito líquida, cozinho mais um pouco.

A versatilidade da geleia de pimenta é uma das coisas que mais me encanta. Ela dá um toque de ousadia nos preparos, ela transforma o sabor do que esta sendo servido. Experimente finalizar uma pizza de queijo brie e presunto parma com uma colherada dela. É perfeita! Além disso, as pimentas são ricas em capsaicina e trazem benefícios à saúde, são anti-inflamatórias e antioxidantes.

Um pote de vidro com a geleia de pimenta sendo retirada com uma colher.
Receita de Geleia de Pimenta

Agora uma dica importante, quando preparo a geleia de pimenta caseira ou qualquer outra geleia ou outras conservas, eu sempre esterilizo os potes. Preparar os potes para receber a geleia é uma etapa essencial para garantir que ela dure mais tempo e também é o que garante o armazenamento dela. Para esterilizar os potes de vidro, mergulho os vidros e tampas em água quente e deixo fervendo por 10 minutos. Retiro da água com muito cuidado e encho com a geleia ainda quente, limpo as bordas dos vidros e fecho bem. Volto para a panela com água quente por uns 2 minutos. Só pra selar mesmo. Essa prática é simples e não deve ser esquecida.

Potes de geleia de pimenta
Receita de Geleia de Pimenta

Receita de Geleia de Pimenta

  1. Depois de separar todos os ingredientes da geleia de pimenta e esterilizar os potes de vidro onde a geleia será guardada, vamos começar a receita.
  2. Primeiro cortamos as pimentas ao meio, no sentido do comprimento e retiramos as sementes e a membrana branca. Eu uso uma colher de chá para fazer esta remoção, é super fácil. Basta passar a colher na parte interna da pimenta e já irá retirar tanto as sementes quanto a membrana. Depois cortamos em 3 ou 4 pedaços.
  3. Com as pimentas já sem sementes e cortadas, colocamos as pimentas, as maças e a água em um mixer ou no liquidificador e batemos até que a pimenta e as maçãs estejam trituradas.
  4. Passamos a mistura para uma panela junto com o açúcar e o restante dos ingredientes, misturamos bem e levamos para fogo baixo. Aqui precisamos cozinhar a geleia até ela chegar no ponto correto. pode levar uns 10 minutos.
  5. Pra você saber a consistência correta é só pegar uma pequena porção da geleia e colocar em uma superfície lisa e fria, eu uso um pires ou a bancada da cozinha. Ela deve ficar cremosa ao entrar em contato com a superfície, se ela endurecer é porque passou do ponto, então é só adicionar mais água. Se ela ficar muito liquida é porque ainda precisa cozinhar mais uns minutos.
  6. Quando estiver no ponto é só passar para os vidros já esterilizados, fechar bem e deixar esfriar.

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Receita de Geleia de Pimenta

159 avaliações
Tempo de preparo 10 minutes
Tempo de cozimento 30 minutes
Tempo total 40 minutes
Rendimento 400 gramas
Calorias 50
Descubra a melhor receita de geleia de pimenta: o equilíbrio perfeito entre doce e picante. Transforme seus pratos com este sabor irresistível.

Ingredientes

  • 5 a 10 un. pimentas dedo de moça (depende do grau de ardência que você deseja)
  • 1 un. dente de alho pequeno
  • 4 un. maçãs (usei fuji)
  • 1 ½ xíc. açúcar
  • ½ xíc. água
  • ½ xíc. vinagre de maçã
  • 1 pitada sal
     

Modo de preparo 

  • Corte as pimentas ao meio e retire todas as sementes e a parte branca. Eu faço isso com uma colher de chá. Acho que é muito mais prático. Pois já retiro as sementes e a parte branca de uma vez. Depois corte em 3 ou 4 pedaços.
  • Em um mixer ou liquidificador, coloque as pimentas, a maçã sem casca e sem sementes cortada em pedaços, o alho e a água. Bata por alguns instantes só até que a pimenta esteja picada e a maçã triturada.
  • Coloque a mistura em uma panela, junte o açúcar, o vinagre e o sal. Misture e leve para fogo baixo.
  • Deixe cozinhar até chegar na consistência de geleia, mexendo as vezes. Deve levar cerca de 20 minutos.
  • Pra você saber a consistência, é bem fácil. Retire uma colherinha da geleia e coloque em uma superfície lisa e fria. Ela deve ficar cremosa ao entrar em contato com a superfície. Se ela endurecer, passou do ponto. Você pode adicionar mais água. Se ela ficar muito liquida é porque ainda precisa cozinhar mais uns minutos.
  • Quando estiver pronta, basta coloca-la ainda quente em vidros esterilizados.

Notas

50 calorias por colher de sopa
Calorias: 50kcal
Categoria: Aperitivos
Cozinha: Brasileira
Keyword: geleia caseira, geleia de pimenta, receita prática

Nutricional

Calorias: 50kcal

Data da primeira postagem da receita: 03/11/2018

Autora

Amanda é a alma e as mãos por trás das receitas do blog. Com um amor genuíno por todos os sabores, ela encara qualquer prato de olhos fechados e coração aberto. Sua paixão está na cozinha, mas os pés não resistem a uma nova aventura. Entre panelas e passagens, ela transforma ingredientes em histórias e experiências em inspiração.

161 Comentários

    • Oi Karol. Dura uns 3 meses na geladeira. É só se atentar na hora de servir, de tirar a quantidade que for utilizar do pote pra não ter risco de contaminação com outros alimentos.

  1. Sua receita é ótima! Sucesso na minha casa. Fico tão feliz com pessoas que compartilham o que sabem. De críticos chatos e frustrados, o mundo tá cheio. Gente que transmite amor com a comida podia ter mais5 stars

    • Fica bem suave, mas dá uma temperada na geléia de pimenta. Claro que se você não gosta de alho, ou se o dente que você pegou é muito grande, pode colocar só metade, ou nem usar mesmo.

  2. GEANE DE SOUZA VIEIRA Responder

    Fiz a geleia ficou uma delícia, obrigada querida muito mas sucesso na sua vida bjs.5 stars

  3. Olá Amanda, será que posso substituir o vinagre de maçã por limão? Vou fazer a sua receita. Grata por sua receita. Bjs Cássia5 stars

    • Oi Cássia. Bom dia.
      Eu, sinceramente, nunca fiz esta substituição. Mas você pode usar sim, já que a função dele é a reação com a pectina da maçã para dar a geleificação ideal para a receita. Espero que você goste.

  4. Amanda, estou tendo dificuldades em encontrar potes de vidro na região que eu moro, posso colocar em potes plásticos?5 stars

    • Olá Carleane. Eu normalmente uso potes reutilizados mesmo. Pote de azeitonas, de geleias, etc. Você pode sim usar de plástico, lave muito bem com detergente neutro, enxágue bem com água morna. Ela não vai durar tanto tempo na embalagem plástica. Então se for pra consumo imediato e caseiro tudo bem, se for pra venda não funciona.

  5. Amei a receita!Ficou perfeita, sabor e textura fantásticos!Gratidão por compartilhar do seu saber!5 stars

  6. Linda Calazans Responder

    Acabei de fazer a geléia ficou uma delícia
    Eu e o meu esposo comemos com torta de atum, quente mesmo nem deixamos esfriar
    Kkkkk muito boa5 stars

  7. Amanda, a minha ficou ardida demais, já coloquei mais açúcar, mas ela soh tá ficando mais doce. O q posso fazer pra diminuir a ardência?5 stars

    • Oi Renata. Não dá pra diminuir. O ideal é que na hora de preparar você sempre separe as sementes, que é onde tem a maior concentração de capsaicinóides, que é a substância responsável pela ardência. As vezes encontramos umas pimentas dedo de moça mais ardidas que outras. É bacana prestar atenção nisso e diminuir a quantidade de pimenta na receita. O que você pode tentar, é aumentar a quantidade da receita com mais maças, vinagre e açúcar. Tipo dobrar/triplicar mesmo a quantidade. Espero ter ajudado.

  8. Vinicius Ferrigo Responder

    Olá!

    Muito obrigado por compartilhar a receita. Fiz e ficou realmente uma delícia!

    Mas não consegui acertar essa textura de “mel”, mais lisinha, que deveria ficar… Ficou um pouco “empelotada” hahahaha

    Em que posso ter errado?

    Será que triturei as maças pouco e não deu tempo pra elas desmancharem no cozimento por terem ficado em pedaços um pouco grandes? Eu deveria ter triturado a ponto de a pimenta, maçã e água terem virado uma “papinha” mais homogênea?

    De qualquer forma, o gosto ficou maravilhoso! Muito Obrigado!5 stars

    • Olá Vinicius.
      Fico muito feliz que gostou da receita.

      Tudo depende do que é feita a “pelota” Rs. Se forem pedaços de maça, pode ser sim o que você citou, caso seja açúcar, pode ser pq o açúcar não derreteu direito durante o preparo.
      Na próxima tente bater bem a maça e sem casca. Se você estiver usando um mixer, ele demora mais mesmo, se achar necessário, coloca mais um pouquinho de água.

      Muito obrigada pela visita.

    • Olá Lilane.
      Nunca testei com a malagueta, mas dá certo sim. Como ela é bem mais picante, aconselho a colocar mais uma maça e ir testando a quantidade de pimenta para não ficar muito forte.

  9. Ficou maravilhosa, mas ficou com textura de papinha de bebê, usei vários tipos de pimenta. Muito boa.5 stars

    • Oi Lara. Pode ser que você tenha batido por tempo demais. Eu gosto de bater só um pouco, e ter uns pedacinhos de pimenta na geleia. Mas fico feliz que tenha gostado.

  10. Semana passada aprendi a fritar ovo, sou bom nisso…Hoje não pude resisti a sua receita e resolvi encarar.
    Segui tudinho ao pê da letra, ficou muito bom mesmo, nem acredito que fui eu que fiz! rsrs
    Gratidão por compartilhar!5 stars

  11. Adriana, gostaria de saber qual é a validade da geleia se Responder

    Olá, gostaria de saber qual é a validade da geleia se eu colocar em um vidro fechado?
    Vou fazer esta receita, parece ótima!

    Obrigada5 stars

    • Oi Adriana. Se você esterilizar o vidro e a tampa, ela dura meses. Depois de aberta, ela dura algumas semanas. Aqui em casa nunca passa de 1 mês pq acaba. Rs

    • Oi Karen. No vidro esterilizado ela dura alguns meses. Depois de aberta algumas semanas. Aqui em casa sempre comemos antes de 1 mês. Então não sei te dizer o tempo exato.

  12. Oi, acabei de fazer. Tentei coar, e ficou uma aguinha. E as pimentas não passaram, pq meu coador é mto fino. Então decidi deixar sem coar. Agora estou esperando esfriar pra ver como é a textura fria.
    Obrigada pelo post5 stars

  13. Legal a sua receita é uma pena que o seu blog não deixe copiar a receita, pena mesmo, sabe se vc disponibiliza a receita seria correto que vc permitisse aos visitantes copiá-la…..5 stars

    • Olá. Tudo bem? O problema não são os visitantes, e sim os plágios que sofremos. Infelizmente precisamos bloquear, pois as nossas receitas estão sendo copiadas por outros sites e publicadas como deles, sem nenhum crédito a nós. Minha sugestão para os leitores, é salvar o link nos favoritos. Assim você sempre poderá acessar e fazer a receita. Caso queira compartilhar com alguém, é só clicar em compartilhar nos botões das redes. Tem Face, Pinterest, Whats, ou compartilhar o link mesmo.

  14. Neusa Tonetti Benevides Responder

    Olá! Estava procurando uma geleia de pimenta sem ser pedaçuda….e acredito que achei!!! Colhi do meu pé de pimenta 200gramas de pimenta. Não são grandes, aliás tem desde aquelas com 2 cm até algumas pelo menos com o dobro de tamanho….queria fazer a geléia com essa quantidade de pimenta. Poderia me passar a proporção dos demais ingredientes? Obrigada5 stars

    • Olá Neusa. Na minha receita, uso de 30 a 50 g de pimenta, dependendo do grau de ardência que eu quero. Você fará, aproximadamente 4x a receita, se quiser bem picante.

  15. Olá… Parabéns pela receita, fiz uma pequena quantidade e ficou incrível!!
    Se eu for guardar a geléia numa quantidade maior, o pote tem que ficar na geladeira?5 stars

    • Oi Fabio. Fico muito feliz que gostou da nossa receita. (= Ela é realmente muito boa =) Você precisa esterilizar muito bem o vidro antes de colocar a geleia dentro, mas assim que você abrir o pote, precisa guardar na geladeira. Independente da quantidade.

  16. Olá , Parabéns a receita é otima!! A minha ficou deliciosa, meu marido amou..
    A quantidade que fiz ficou bem razoável..Posso pasteurizar ?Assim tenho por mais tempo..
    Obrigada!!5 stars

    • Oi Julia. Se a receita que você for fazer pedir pra temperar com geléia, então sim. Eu sempre sirvo ela separada, pois acho que é doce pra usar como tempero.

  17. Olá
    Durante o curso de cozinha em 2019, na aula de geleias, coulis, & família, comentou-se que se fazia geleia de pimenta. Procurei receita na WEB e achei a vossa. Fiz a geleia elevei pra aula seguinte. Foi sucesso.5 stars

  18. Marcelo M. Azevedo Responder

    Amanda,

    Poderia até dizer que gostei de seu blog, mas me senti tolhido e limitado. Costumo salvar aquilo que me interessa e você não permite isso, dizendo que “para compartilhar este conteúdo…”

    Já perdi oportunidades de salvar informações de meu interesse e, com o tempo, as páginas saíram do ar e o conteúdo foi perdido, jamais o encontrei novamente.

    Desejo sucesso, mas não voltarei a procurar informações em sua página.5 stars

    • Olá Marcelo. Você pode sim salvar o nosso link, ele não sairá do ar.
      Precisamos bloquear esta funcionalidade pois muitas pessoas (mal intencionadas) tem copiado nosso conteúdo completo e publicado em outros sites como sendo delas e sem nos dar os devidos créditos. Isto prejudica demais o nosso trabalho. Cada receita postada aqui, tem um custo de tempo e dinheiro envolvido. Infelizmente, por conta de alguns que roubam o nosso conteúdo, precisamos bloquear. Acredito que você não deixaria seus bens disponíveis para qualquer um certo? A chave do seu carro, a porta da sua casa aberta? Para que qualquer um possa entrar? É a mesma ideia por aqui.

  19. Ana Paula Mendonça Responder

    Amei sua receita e ou testar….será que posso usar a mesma base e ao invés da pimenta usar hortelã?5 stars

  20. Ana Paula Mendonça Responder

    Oi Amanda
    Posso te fazer outra pergunta?
    Já fez Geléia de Bacon? Será que daria certo nessa base também?
    Obrigada pela paciência ?????5 stars

  21. THAIANA RODRIGUES DA SILVA Responder

    Obrigada pela dica da geleia ainda está quente, mas ficou bem gostosa…5 stars

  22. Ana Paula Mendonça Responder

    Amanda…amo essa receita e tenho feito de pouco em pouco mas gostaria de triplicar. O tempo de cozimento seria triplicado também? Saberia dizer?
    O rogada pela paciência rsrsrsrs5 stars

  23. Iasmin Janiele Responder

    Não paro de sorrir, de tanta felicidade, você transmitiu amor descrevendo essa receita. Obrigada.5 stars

  24. Maravilhosa!!! Fiz para comer com dadinhos de tapioca com amigos e foi um super sucesso. Muito obrigada!! Amamos!!!5 stars

  25. Não consegui a aparência transparente da geleia , ficou um mingau grosso e só .Acho que você devia fazer um vídeo .5 stars

    • Oi Nilza. Você seguiu a receita certinha? No começo ela fica mais fosca mesmo, mas conforme vai cozinhando ela fica transparente. Infelizmente não faço mais vídeos.

  26. Vanessa Guerra Responder

    Amei, acabei de fazer, ficou maravilhoso, parabéns, o sabor ficou incrível, e deu exatamente 400 ml.5 stars

  27. Oi, Amanada, amei sua receita. A minha ficou um pouco doce demais, só coloquei 6 pimentas uma com as sementes p dar uma ardida. Será q foi pq só coloquei uma maçã grande que ficou muito doce? O resto fiz tudo direitinho.5 stars

  28. amei essa receita vou fazer amanhã meu marido colheu do nosso quintal obrigada por compartilhar DEUS TE ABENÇOE E TE PROTEJA 29/10/2020 VINHEDO S.P. BOA NOITE5 stars

  29. Olá! Obrigada por compartilhar a receita , fiz adorei, porém a consistência lembra mais um purê, não ficou clarificada como aparece nas fotos, também usei vinagre de vinho branco (testei antes só com a maçã), porque não tinha o de maçã, mas combinou bem.5 stars

    • Provavelmente precisava cozinhar um pouco mais. Ela vai ficando transparente depois que a maça cozinha bem junto com o açúcar, Igual uma calda de pudim, sabe?

  30. Parabéns pela ótima receita!! Ficou maravilhosa a geleia de pimenta com maçã!!! Degustei ela com hum hambúrguer e bacon no pão de brioche!!!???5 stars

  31. Olá Amanda! Boa tarde! Estou em Lisboa e tenho dificuldade em achar a dedo de moça, você sabe me dizer se consigo um bom resultado usando a malagueta? Obrigada desde já.5 stars

    • Olá Camila. Consegue sim, porém vc vai precisar dosar bem a quantidade de pimenta e talvez aumentar a quantidade de maçã. O que acontece é que a malagueta é mais forte que a dedo de moça, porém é menor. Então para que vc tenha um bom rendimento vc aumenta a maçã e para que ela não fique picante demais, vc dosa a quantidade de pimenta de acordo com o seu paladar. =)
      Depois vem me contar como ficou.

  32. angelica oliveira de sá viana Responder

    Olá, boa noite tudo bem? MARAVILHOSA SUA RECEITA! NAO ESPEREI NEM ESFRIAR RS.
    NAO FICOU GOSTO ACENTUADO DO ALHO E NEM COM CHEIRO DO VINAGRE. COLOQUEI 3 PIMENTAS E 1/2 E FICOU NA MEDIDA. PARABÉNS DEUS ABENÇOE MUITO VC É TE DE BÊNÇÃOS SEM MEDIDAS.5 stars

  33. Fiz a geléia e ficou maravilhosa. Aqui em casa todos aprovaram. Já vou preparar mais. ???5 stars

  34. Adorei a receita, fica excelente! queria fazer para vender, sera que pode fiar fora da geladeira por quanto tempo? Gratidão por compartilhar5 stars

  35. Noooooossa Amanda!!!! Como vc é atenciosa! No geral as pessoas costumam apenas curtir os comentários… Vc responde a cada um! Parabéns por sua educação e receita! Já fiz e foi mega aprovada! Um abraço ?5 stars

  36. maria andrea tzenis bernabe Responder

    Achei sua receita ótima!! Acabei de fazer. Estou esperando meu marido chegar para provar! Tenho medo de provar e ter ficado muito ardida pois caprichei nas pimentas, rsrsrsr. Mas ele gosta!
    Obrigada!!!5 stars

  37. Hianara Araújo Responder

    Olá Amanda!

    Adorei a receita, porém alterei uma coisa, eu troquei uma maçã por morangos, ai ficou uma maçã e uma quantidade de morangos equivalente a 1 maçã, ficou maravilhoso.

    Obrigada!5 stars

  38. Ola, posso fazer com pimenta mexicana?
    Quantas eu coloco?
    Obrigado desde ja e sucesso.5 stars

  39. Vandeci Carvalho da Silva Responder

    Estou fazendo a geleia e usei sua receita como base.
    Acrescentei uma maçã, coloquei meia xícara a mais de açúcar, e foram somente 5 pimentas, estão bem grandes.
    Nem está pronto e já vi que vai ficar deliciosa!
    Obrigada por compartir!!!5 stars

  40. Claudia Rosalen Responder

    Adorei a receita e já copiei no meu caderno. Ficou doce e picante, como gosto. Deixei mais líquida e comi com salada e carne. Ficou Mara!!!!5 stars

  41. Já fiz essa receita várias vezes, inclusive substituindo maçã por pera (não tinha maça em casa) e substituindo vinagre por limão. Dá sempre certo! Gosto demais!5 stars

  42. Oi Amanda, eu fiz, usei pimenta mexicana que eu tinha na horta. Ficou deliciosa, mas um cheiro forte de vinagre ? é normal?5 stars

    • Oie. Normal não é, aqui o cheiro de vinagre some depois de cozida. Pode ser que precisasse cozinhar um pouco mais, ou o vinagre tinha um cheiro mais forte que o meu, ou até mesmo as pimentas terem um sabor diferente. T

  43. Como eu faço somente para mim, testei usar uma ameixa fresca no lugar da maçã e reduzi pela metade os outros ingredientes e não é que ficou perfeito. Obrigado por compartilhar seus conhecimentos.5 stars

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  45. Debora Cristina Responder

    A receita é deliciosa, mas se for fazer em maior quantidade, tome cuidado ao manusear a pimenta. Utilize luvas e evite contato com a pele pois pode causar uma queimação horrível que dura por horas em onde tocar.5 stars

  46. Oi! Já fiz essa receita diversas vezes e amo! Mas sempre compro a maçã fuji (que é maior e mais cara) pra fazer. Queria saber com qual vc faz e o tamanho. Se é possível fazer com qualquer maçã? Já usou quais? Já fez com a verde tbm?5 stars

    • Oi Ana. Ah tb amo essa receita. Eu uso geralmente as menores (aquelas da Turma da Mônica), que acredito que seja a fuji, são doces e mais crocantes. Já fiz com todo tipo de maçã e todas ficaram gostosas.5 stars

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  49. Que geleia maravilhosa, eu fiz para comer com dadinho de tapioca, ficou divina, muito obrigada.5 stars

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