Tem coisas que parecem muito fáceis de fazer, como cozinhar pinhão, por exemplo. Mas quem já tentou, sabe que existem várias dicas e segredos para que ele fique perfeito: macio, saboroso e fácil de descascar. A boa notícia é que, com um pouco de carinho e algumas orientações simples, você vai acertar em cheio.
Na casa da minha mãe, sempre tinha pinhão nesta época do ano. E como ninguém queria descascar pra todo mundo, cada um pegava o seu. A gente mordia a base, puxava com os dentes e pronto — o pinhão saía. O ruim é que a casca é um pouco amarga, mas a brincadeira compensava. É essa memória gostosa que me acompanha até hoje quando o cheiro do pinhão cozido invade a cozinha.
Agora vamos ver o passo a passo de como cozinhar pinhão de um jeito simples, com truques para facilitar a descasca e preservar o sabor dessa delícia que é a cara das festas juninas e dos dias frios.

Por Que Aprender a Cozinhar Pinhão do Jeito Certo?
Apesar de parecer simples — “é só cozinhar” —, preparar pinhão com carinho e atenção faz toda a diferença no sabor, na textura e até na praticidade de descascar. Cortar, escolher bem, cozinhar no tempo certo e temperar com cuidado são passos que tornam esse momento mais gostoso.
O pinhão é um alimento rico em nutrientes:
- Fonte de energia saudável, com carboidratos complexos que saciam.
- Rico em fibras, que auxiliam o intestino e dão mais saciedade.
- Contém minerais como ferro, fósforo e zinco.
- Possui antioxidantes e é naturalmente livre de glúten.
Ou seja, além de gostoso, o pinhão é nutritivo e pode, sim, fazer parte de uma alimentação equilibrada — ainda mais quando é feito com carinho.

Como Escolher e Preparar o Pinhão Antes de Cozinhar
Antes de tudo, é importante escolher bem os pinhões:
- Separe com cuidado
Retire os que estiverem murchos, quebrados ou com furinhos. Esses sinais indicam que podem estar estragados ou com bichinhos. - Lave bem em água corrente
Isso remove impurezas e garante um preparo mais limpo. - Corte a pontinha de cada pinhão
É opcional, mas essa dica vale ouro! Cortar a pontinha:
– Ajuda a identificar se o pinhão está bom (se estiver branquinho por dentro, está ótimo; se estiver escuro, descarte);
– Facilita muito na hora de descascar;
– E ainda acelera o cozimento.
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Hora de Descascar o Pinhão
Descascar pinhão pode ser um desafio. Ainda mais quando ele esfria e a casca parece grudar. Hoje já existe uma ferramenta própria para isso. E você encontra facilmente na internet ou em lojas em cidades produtoras de pinhão, como Campos do Jordão. Inclusive a Scain tem um descascador de pinhão que é super prático. É só colocar a ponta do pinhão na engrenagem, girar uma manivela e pronto! Você tem um pinhão descascado rapidinho.
Mas se você, como eu, ainda faz do jeito tradicional, aí vai a dica de ouro:
🧡 Descasque o pinhão ainda quente. A casca sai muito mais fácil e ele fica mais inteirinho.
Aqui em casa, uso uma faquinha de serra pequena e bem afiada. Com delicadeza, corto a base e depois faço um corte lateral. Assim o pinhão solta inteirinho, sem se despedaçar.
Dicas para Aproveitar Melhor o Pinhão
- Não coloque o sal no início do cozimento. Isso endurece a casca e dificulta descascar.
- Para servir em festas juninas, mantenha o pinhão aquecido em uma panela com tampa.
- Sobrou pinhão cozido? Ele dura até 5 dias na geladeira. Para aquecer, basta colocar na água quente por alguns minutos.
- Você pode usar o pinhão em farofas, sopas, saladas e até em receitas doces. Sim! Ele combina com tudo.

Uma Lembrança de Inverno
Lá em casa, o cheiro do pinhão cozinhando era sinal de que o inverno tinha chegado de verdade. Minha mãe enchia a panela de pressão e eu ficava ali por perto, esperando o apito da panela como quem espera o sinal de que o carinho estava quase pronto. Era simples, era bonito. Era afeto servido em forma de comida.
Se você nunca cozinhou pinhão em casa, experimente. Se já cozinhou, aproveite as dicas e transforme esse momento em um ritual. Porque cozinhar é, também, cuidar. E cuidar da gente e de quem a gente ama — é isso que a comida afetiva faz todos os dias.

Como Cozinhar Pinhão: Dicas para um Pinhão Perfeito e Macio
Equipamentos
- Descascador de Pinhão opcional
Ingredientes
- 1 kg Pinhão
- Água
- Sal (a gosto)
Modo de preparo
- Separe todos os que estiverem murchos, quebrados ou furados e descarte.
- Lave os pinhões em água corrente.
- Com uma faca pequena e de serra, corte as pontinhas do pinhão. Se estiver com o centro escuro, pode descartar. O pinhão tem que estar branquinho.
- Coloque os pinhões em uma panela de pressão e coloque água suficiente para cobri-los. Lembrando que a panela de pressão só pode ser enchida até a metade.
- Feche a panela e leve para fogo médio. Quando pegar pressão, diminua o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos.
- Espere a pressão sair e abra a panela. Coloque o sal e cozinhe com a panela aberta por mais 10 minutos.
- Deixe esfriar na própria água.
37 Comentários
Ai que vontade! Só esperando para começar a aparecer aqui no supermercado!
Abraços
AMOOOO! <3
Pinhão dev ser cozido em panela de pressão por 1 hora. Há um estudo de uma universidade do RS que mostra que 30 minutos não são suficientes para que as substâncias antioxidantes (fenólicos, etc.), contidas principalmente na película que cobre a parte comestivel, migre para esta.
Olá Ulrich. Não conheço o estudo, pode nos fornecer?
Geeeenteee!
O pinhão perfeito exige PACIÊNCIA.
Cozinhe na pressão SEM SAL por 30 minutos, contados a partir da hora que pega a pressão.
Deixe descansar durante 12 horas.
Cozinhe novamente na pressão SEM SAL por mais 30 minutos.
Só então salgue. Façam, não tem erro!
Nossa, bem diferente. Aqui nunca fizemos assim. Vamos testar na próxima.
Parabéns pela receita. Bastante detalhada, obrigada.
Obrigada Paula.
Pinhão com Bacon na Air Fryer
Enrolo de um em um, cozido numa tirinha de bacon e com outra tirinha , faço um “pacotinho”. Coloco na air fryer 15 minutos na temperatura maxima . Pronto para servir. Delicioso e sequinho.
Humm. Estou ensaiando pra comprar uma Air Fryer. Deve ficar uma delícia desse jeito.
O pai vai fazer
HUMMM. ADORO! Já quero comprar pra fazer também.
Pinhão na chapa do fogão ??
Aqui em casa é feito o pinhão direto, sem abrir nem nada, minha vida toda abri os pinhões com os dentes mesmo KOPASKDOASKD
Ah eu também abri, mas muita gente gosta de ter a facilidade de abrir com a faca, principalmente quando vai usar em alguma receita.
Caramba, fiquei um tempão para ver porque entram várias pop-ups, o controle deslizante não funciona direito também. Um tsunami de propaganda.
Tem de refazer o site, moça. Está ruim demais.
Oi Michel. Tem bastante propaganda mesmo, são elas que pagam o site para que ele se mantenha no ar e para que eu continue conseguindo postar receitas gratuitamente pra vcs. Além dos custos de ingredientes para o preparo, ainda tem toda a produção de fotos, textos, testes e a hospedagem do site que custam vários dólares por mês. Infelizmente é isso. Acredito que todos os anúncios tem um botão de fechar bem visível, caso tenha algum que não possui vamos remove-lo. Não sei o que é o controle deslizante que você menciona. Obrigada. Amanda
Eu sou carioca e nunca comi pinhão, de tanto ouvi falarem fiquei curiosa, comprei hoje e finalmente vou experimentar. Obrigada pela receita de como fazer, super explicadinho! Seu site é ótimo!
Oi Renata. Fico muito feliz. Espero que goste do pinhão. EU adoro!
Boa Tarde!
De coração! Parabéns!
Acabei procurando a receita e encontrei o seu site.
Dá pra ver o esforço em deixar bem organizado e bonito.
Na verdade, sempre estamos corridos e eu nem ia escrever… aí passei pelos comentários e mudei de ideia.
Entramos na internet e vemos tanta gente bacana e esforçada que faz muita coisa bacana e muitas vezes esquecemos de agradecer.
Por outro lado, sempre tem comentários lixos. De gente que não tem nada para acrescer nem na própria vida, muito menos na vida alheia. Essa gente sempre está com tempo livre para maldizer e criticar, mas nunca para fazer nada de útil, nada de bom.
Apenas queria lembrar que para cada um desses há outros tantos que usufruem do bom trabalho de pessoas como vocês e muitas vezes acabam não comentando.
Então, deixo aqui meu agradecimento!!! Desejo sucesso !!!
Att,
André
Olá André, boa tarde.
Mensagens como a sua me deixam muito feliz, e me motivam a continuar publicando e cuidando deste site.
Me fazem enxergar que estou no caminho certo, e percebo que ajudo muita gente neste mundo imenso que é a internet.
Infelizmente preciso lidar com comentários muitas vezes maldosos, é verdade, mas continuo aqui firme e forte.
Obrigada por dispor de um tempinho pra mim e volte sempre.
Amanda
Parabéns pelo seu trabalho ????
Eu cozinhava com sal desde sempre ….
Hj cozinhei sem sal …e depois de cozido fervi com sal …está descansando agora rsrs
Mas eu experimentei e está muito macio !
Obrigada pela dica ❤️
Sempre vai encontrar críticas desconstrutivas …ignore você é mais você !!!
Continue …..
Oi Malú. Obrigada =)
Faz toda diferença cozinhar sem o sal, ficam super macios.
Obrigada pelo carinho e volte sempre ❤️
Encantada Amanda com sua gentileza❤️ Pessoas como você tornam o mundo um lugar melhor ❤️
Oi Vera. Muito muito muito obrigada. Fico feliz demais com mensagens como a sua. ❤️
Olá, me chamo Lucas.
Eu estava procurando na internet como fazer pinhão, seu site tirou todas minhas dúvidas…
Muito obrigado
Grato Lucas Moraes.
Oi Lucas. Fico MUITO feliz em saber que nos encontrou e que pude te ajudar. =)
Boa tarde!
Alguém pode dizer como se congela pinhão cru??
Obrigada
Oi Mariza. Já congelei cozido junto com a água do cozimento. Cru nunca testei.
Adorei seu site! Explica muito bem. Você está de parabéns. bjs
Oi Maria. Obrigada =)
Meu namorido comprou pinhão só pra mim (ele não é muito fã), mas eu adoro e não sabia fazer já que eu sempre comi feito pela minha mãe ? e fuçando na Net encontrei esse site que me ajudou. Fiz e ficou perfeito. Obrigada por colocar a receita com tantos detalhes, me ajudou muito. Amei o site. Que continue sempre assim. Gratidão ❤️
Ah que incrível. EU AMO pinhão e realmente ficam muito bons né? Volte mais vezes.
Cozinho o pinhão com sal por 40 minutos…deixo na panela.No outro dia fervo novamente por alguns minutos…sai da casca quase que sozinho com muita facilidade
Oi Mara. Que dica ótima. Vou testar na próxima.
Sempre comi pinhão, sou curitibano, sempre tentei cozinhar pinhão e sempre me bati, hoje ao pesquisar uma receita dou de cara com este Site lindo, de minhas amigas tão queridas de quem morro de saudades.
Amanda, Eloah, amo vocês, muitas saudades e muita gratidão pela receita e pelo trabalho lindo.
Beijão
Ah meu amor. Que incrível te ver aqui. Também amo você e sinto muita saudade. Espero que goste do pinhão <3