Esta é uma Receita de Filé Mignon com crosta de parmesão que dá um pouco de trabalho, mas vale muito a pena quando a ideia é um jantar ou almoço romântico de Ceia de Ano Novo.
As flores de abobrinha ficam saborosas e bem delicadas, a receita é do Chef Jamie Oliver, com algumas adaptações minhas, é claro!
Sempre que as festas de Natal e Ano Novo estão chegando fico pensando em receitas novas, criativas e saborosas para servir nestas datas. Só que nem sempre quero as receitas super tradicionais, como peru, tender e lentilha.
Por isso escolhi esta Receita de Filé Mignon com Crosta de Parmesão e Flor de Abobrinha Recheada. O filé mignon é uma carne fácil de preparar, o que te dá um tempo a mais para as flores.
Ah e fique tranquilo que em breve tem mais receitinhas por aqui.


Receita de Filé Mignon com Crosta de Parmesão e Flor de Abobrinha Recheada
Ingredientes
Para o filé mignon:
- 2 medalhões de filé mignon
- sal e pimenta do reino a gosto
- 1 colher de café de sementes de erva doce
- 1 colher de sopa de azeite
Para a crosta crosta de parmesão:
- 2 colheres de sopa de manteiga em temperatura ambiente
- 2 colheres de sopa de farinha panko (você também pode usar torradas bem esfareladas)
- ramos de tomilho limão (só as folhas)
- raspas de meio limão tahiti
- 1 colher de sopa de parmesão ralado na hora
Para as abobrinhas:
- 6 flores de abobrinha
- 1/2 xícara de farinha de trigo
- 1 colher de chá de fermento
- 1 xícara de vinho branco espumante ou água com gás
- sal a gosto
- óleo para fritar
Para o recheio das abobrinhas:
- 2 colheres de sopa de ricota cremosa
- raspas de meio limão tahiti
- 1/2 pimenta dedo de moça picada sem sementes
- 1 colher de sopa de queijo parmesão ralado na hora
- 10 folhas de hortelã
- sal a gosto
- noz moscada a gosto
Modo de Preparo
Crosta de Parmesão:
- Misture todos os ingredientes até que vire uma massa com ponto para modelar. E reserve na geladeira.
Filé Mignon:
- Preaqueça o forno a 240 ºC.
- Tempere os medalhões com sal, pimenta e a erva doce.
- Aqueça uma frigideira com azeite e sele a carne até o ponto desejado – o tempo irá depender muito do tamanho da carne.
- Retire a carne da frigideira e coloque em uma assadeira. Deixe descansar por alguns minutos.
- Modele a crosta de parmesão do tamanho da carne e coloque por cima. Pressionando levemente.
- Leve os medalhões com a crosta para o forno por uns 3 minutos, ou até dourar a crosta – Se seu forno tiver grill, use.
- Retire do forno e deixe descansar por alguns minutos antes de servir.
Recheio da flor de abobrinha:
- Misture bem todos os ingredientes e acerte o sal.
Flores:
- Em uma panela pequena ou frigideira funda, aqueça em fogo médio, uma quantidade de óleo suficiente para cobrir as flores.
- Com muito cuidado, retire o miolinho das flores, eles são amargos. E com a ajuda de uma colher pequena, recheie uma por uma, torcendo delicadamente as pontas para fechar.
- Em uma tigela, coloque a farinha, o fermento e o sal. Vá adicionando o vinho/ou água aos poucos até que obtenha uma massa lisa e um pouco liquida (parecida com massa de panqueca).
- Uma a uma, molhe as flores na massa e frite em óleo quente. Cuidado que espirra. Não frite muitas de uma vez, elas ficarão encharcadas de óleo.
- Polvilhe um pouco de flor de sal por cima na hora de servir.