Aprenda como fazer uma moussaka irresistível com carne moída, berinjela, abobrinha e molho bechamel. Receita afetiva, fácil e deliciosa.
Categoria Main Course, Prato Principal
Cozinha Brasileira, Grega
Dieta Low Calorie
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Corte a berinjela e a abobrinha em fatias finas, no sentido do comprimento. Eu usei um mandoline pra facilitar e ficarem na mesma espessura.
Forre a bancada com papel toalha, e distribua as fatias polvilhando um pouco de sal. Faça camadas com os vegetais, sempre colocando uma folha de papel entre elas.
Deixe descansar por uns 10 minutos e pressione levemente o papel para remover o excesso de água.
Aqueça uma frigideira antiaderente e grelhe as fatias dourando levemente dos dois lados. Reserve.
Camada de Carne
Aqueça um pouco de azeite em uma panela em fogo médio. Refogue a cebola até murchar. Junte os dentes de alho e refogue por mais alguns instantes. Junte a carne e vá refogando até dourar levemente. Adicione o tomate e refogue por alguns instantes.
Junte o extrato de tomate e o caldo de carne, misture bem. Tempere com a canela, sal e pimenta do reino. Acrescente as folhas de louro e o açúcar, misture bem e deixe cozinhar em fogo baixo por 15 minutos, mexendo as vezes.
Molho Bèchamel
Derreta a manteiga em uma panela em fogo brando, junte a farinha de trigo e misture bem. Deixe dourar um pouco.
Acrescente o leite morno aos poucos e mexendo sempre para não empelotar. Cozinhe até que fique bem cremoso. Tempere com sal e noz moscada e junte o queijo de cabra. Misture bem até derreter o queijo e desligue.
Coloque a gema de ovo e misture bem. Reserve.
Montagem da Mousaka
Unte uma travessa com um pouco de azeite. Faça uma camada com toda a abobrinha. Por cima faça uma camada com metade da berinjela. Cubra com a carne e por cima faça a segunda camada de berinjela.
Cubra com o molho branco, finalize com algumas fatias de muçarela e polvilhe um pouco de parmesão.
Leve para o forno preaquecido a 200 ºC por 25 minutos, até que a superfície fique dourada. Se seu forno tiver a função grill, use por de 5 minutos.
Notes
Substituições e ajustes para reduzir calorias:
Troque o bechamel tradicional por uma versão mais leve:
Use leite desnatado ou bebida vegetal sem açúcar no lugar do leite integral.
Substitua a manteiga por azeite de oliva.
O queijo pode ser reduzido ou trocado por uma versão light.
Use carne mais magra:
Prefira patinho moído ou use frango moído. Retire o excesso de gordura após refogar a carne.
Também dá para fazer uma versão 100% vegetal com lentilhas cozidas, proteína de soja ou cogumelos.
Reduza ou elimine o óleo nos vegetais:
Grelhe berinjela e abobrinha em frigideira antiaderente sem óleo.
Evite a fritura — a berinjela absorve muito óleo!
Sirva com uma salada bem colorida com folhas, tomate e pepino para equilibrar a refeição sem adicionar mais carboidratos.